Суд арестовал имущество бывшего гендиректора "Трансаэро" Александра Бурдина на 245 млрд руб

Фото с сайта mmsut.sledcom.ru
Фото с сайта mmsut.sledcom.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление конкурсного управляющего ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» об аресте денежных средств и иного имущества бывшего гендиректора компании Александра Бурдина на сумму 245 миллиардов рублей, говорится в определении суда. Об этом пишет РАПСИ.

Как заметил управляющий Алексей Белокопыт, в реестр требований кредиторов авиакомпании включены требования на сумму свыше 240 миллиардов рублей, а размер задолженности «Трансаэро» по текущим платежам превышает 5 миллиардов рублей.

Суд 2 октября 2020 года удовлетворил заявление управляющего о привлечении Бурдина к субсидиарной ответственности по обязательствам авиаперевозчика. Размер субсидиарной ответственности будет определен по окончанию расчетов с кредиторами авиакомпании.

В определении говорится, что Бурдиным с 16 ноября 2015 года по 13 сентября 2017 года были совершены действия, существенно ухудшившие финансовое состояние «Трансаэро» и создавшие условия для дальнейшего значительного роста диспропорции между стоимостью активов должника и размером его обязательств. Также суд указал «на наличие причинно-следственной связи между неправомерными действиями Бурдина по уклонению от передачи документов, материальных ценностей должника и невозможностью удовлетворения требований кредиторов».

Кроме того, в суде находится на рассмотрении заявление ВТБ о взыскании 249,2 миллиарда рублей с основателя должника Александра Плешакова, экс-председателя совета директоров Ольги Плешаковой и матери основателя.

Арбитраж 13 сентября 2017 года признал «Трансаэро» банкротом. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

Александр Бурдин являлся главой «Трансаэро» с конца 2015 года до сентября 2017 года и возглавлял авиакомпанию уже после отзыва у перевозчика летной лицензии.

Мещанский суд Москвы 28 августа 2018 года избрал ему меру пресечения в виде заочного ареста.

Из оглашенных материалов дела следует, что Бурдин объявлен в международный розыск. Также ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат более двух месяцев), части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, экс-глава авиакомпании совершил растрату свыше 1,3 миллиарда рублей и полностью не выплачивал зарплаты сотрудникам «Трансаэро» свыше двух месяцев. Вследствие чего задолженность почти семи тысячам работникам авиакомпании составила не менее 400 миллионов рублей. Бурдин себя виновным в инкриминируемых преступлениях не признает.

Кроме того, Савеловский суд Москвы в августе приговорил к 5,5 годам колонии общего режима бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова по делу о хищении имущества авиакомпании на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Экс-управляющий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ.

В суде установлено, что Котов совершил преступные действия (бездействие), в результате которых было растрачено имущество авиакомпании на сумму свыше миллиарда рублей. Также он сфальсифицировал ряд документов с целью сокрытия корыстных преступлений, совершенных в соучастии с бывшим гендиректором «Трансаэро» Бурдиным.

Кроме того, пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ в июне 2020 года сообщила, что завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера «Трансаэро» Ковалева, обвиняемого в пособничестве в хищении более 560 миллионов рублей имущества авиакомпании.

Экс-главбуху предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество растрате), частью 5 статьи 33, частью 2 статьи 199.2 УК РФ (пособничество сокрытию денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).