Еврокомиссия одобрила господдержку авиакомпании Finnair

Airbus A330 Авиакомпании Finnair в новой раскраске
Фото пресс-службы Finnair

Еврокомиссия одобрила кредит до 400 миллионов евро, выделяемых правительством Финляндии авиакомпании Finnair, говорится в совместном пресс-релизе перевозчика и кабмина. Об этом пишет Прайм.

"Finnair и Финляндское государство сегодня подписали соглашение о гибридном кредите на максимальную сумму в 400 миллионов евро для поддержки Finnair. Соглашение одобрено антимонопольным органом комиссии ЕС в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи", — говорится в сообщении.

Finnair сможет получить доступ к средствам, если денежные средства компании или собственный капитал упадут ниже установленных лимитов. Размер лимитов в сообщении не уточняется.

На конец 2020 года собственный капитал Finnair составлял 896,6 миллиона евро, а денежные резервы — 823,7 миллиона евро.

"Посредством комплексных и своевременных финансовых мер мы постарались обеспечить Finnair четкий путь выхода из пандемии. Мы благодарны государственному владельцу за эту важную поддержку. Утвержденный гибридный кредит является важным шагом в обеспечении финансовой стабильности Finnair даже в ситуации, когда восстановление трафика начнется позже, чем ожидалось", — говорит генеральный директор Finnair Топи Маннер.

"Функционирующее авиасообщение — это спасательный круг для всей Финляндии. И финнам, и компаниям нужны внутренние и международные связи. Как ответственный владелец, мы должны поддерживать компанию в ситуации, когда она страдает от последствий самого серьезного кризиса за всю историю авиации. Finnair — очень важная для нас компания", — говорит министр по делам ЕС и управлению госсобственности Тютти Туппурайнен.

Finnair — крупнейшая авиакомпания Финляндии, основана в 1923 году. Входит в альянс OneWorld. Контрольный пакет акций принадлежит государству.