ОДК вдвое снизила расходы на криогенные продукты для испытания ракетных двигателей

ОДК вдвое снизила расходы на криогенные продукты для испытания ракетных двигателей
фото Ростеха

Предприятие «ОДК-Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации вдвое снизило расходы на криогенные продукты для испытания ракетных двигателей за счет перевода на аутсорсинг производства промышленных газов. В связи с изменением схемы обеспечения на предприятии будут введены в эксплуатацию новые системы приема, хранения, выдачи жидкого кислорода и жидкого азота, газификации и выдачи газообразного азота высокого давления. Кроме того, сократился объем потребляемой электроэнергии, сообщили в пресс-службе ГК "Ростех".

«Создание новой системы обеспечения испытательного комплекса промышленными газами проходило в течение полутора лет при использовании временной схемы подачи кислорода, без остановки производственных процессов. Благодаря ритмичным поставкам криогенной продукции испытания двигателей проводились без задержек. Новое оборудование более безопасно в эксплуатации и энергоэффективно. Пульт управления дает возможность в режиме онлайн наблюдать за процессом и его основными параметрами – все находится под контролем», – подчеркнул руководитель производственной площадки «Винтай» ПАО «ОДК-Кузнецов» Владимир Карповский.

Криогенные продукты ранее производил специализированный цех ОП «Винтай». За более чем 60 лет существования этого производства оборудование требовало расходов на поддержание работы и больших энергозатрат. Новая схема поставок позволила также обеспечить повышенную безопасность работников особого производства, ряд операций в перепрофилированном цехе выполняется в автоматическом режиме.