Сверхлегкая оптика из России пройдет испытания в космосе

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Фото с сайта ssau.ru/
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Фото с сайта ssau.ru/

Сверхлегкая оптика для наноспутников, разработанная учеными Самарского университета, пройдет испытания в космосе, сообщает пресс-служба вуза. Об этом пишет РИА Новости.

"Сверхлегкие оптические системы дистанционного зондирования Земли, разработанные учеными Самарского университета имени Королева, пройдут испытания в космосе на борту российских наноспутников Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в основе сверхлегкой оптической системы для дистанционного зондирования Земли — созданная в университете плоская дифракционная линза, способная заменить систему линз и зеркал современных телеобъективов и обладающая очень малым весом. Ранее оптика на основе дифракционных линз в космосе не использовалась.

Отмечается, что летные испытания в космосе должны будут показать возможности подобных оптических систем и выявить возможные направления доработки технологии. Планируется, что снимки с наноспутников Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE будут после приема с орбиты передаваться для компьютерной обработки в Самарский университет.

В вузе подчеркнули, что на основе низкобюджетных наноспутников с компактной оптикой можно будет создавать масштабные орбитальные группировки из сотен подобных космических аппаратов, что позволит вести мониторинг Земли в режиме практически реального времени, оперативно получая изображение необходимого участка земной поверхности и не дожидаясь, когда тот или иной большой спутник окажется над нужным местом. Получаемая информация будет важна для оперативного отслеживания, например, ситуации с распространением природных пожаров, паводков, для наблюдения за сельскохозяйственными посевами и в других целях.

Ранее сообщалось, что 20 марта ракета "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" запустит с Байконура 38 космических аппаратов из 18 стран: России, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля, Канады, Бразилии, Германии, Нидерландов, Италии, Аргентины, Венгрии, Таиланда, Словакии, Великобритании, Испании и Туниса.