В Черногории к лету откроют новую авиакомпанию и привьют граждан

Аэропорт Подгорицы
Фото с сайта v-montenegro.ru

Власти Черногории планируют привить 35 процентов граждан страны до конца мая, перед началом туристического сезона, и запустить с 1 июня рейсы новой национальной авиакомпании, сообщил министр экономического развития Яков Милатович. Об этом пишет РИА Новости.

Он рассказал депутатам скупщины (парламента), что власти ожидают достижения 60-65 процентов турпотока от объемов 2019 года, когда Черногорию посетили 2,6 миллиона иностранных гостей и провели 14,5 миллиона ночевок. По его словам, этому будет способствовать улучшение эпидемиологической обстановки.

"Мы планируем до конца мая вакцинировать от 30 до 35 процентов, и думаю, что это реально, согласно количеству вакцин, на поставки которых имеем договоренности", – заявил Милатович.

На вопрос парламентариев, какими авиалиниями правительство планирует доставить в республику столько туристов, так как ранее из-за долгов был закрыт перевозчик Montenegro Airlines, министр ответил, что пассажиропоток на себя возьмет новая учрежденная кабмином авиакомпания.

"ToMontenegro совершенно точно начнет осуществлять авиарейсы 1 июня", – сказал министр.

Ситуация с заболеваемостью в республике, несмотря на начавшуюся вакцинацию, остается сложной. По данным Института общественного здоровья, с начала пандемии ко вторнику было выявлено 90 832 больных COVID-19, из которых 414 — за прошедшие сутки. Всего скончались 1266 инфицированных, десять из них — за предыдущие 24 часа.