В Турции заявили об отсутствии влияния санкций США на намерение закупить С-400

С-400 "Триумф"
© Алексей Кондратов, AVIA.RU

Текущий раунд санкций США окажет минимальное воздействие на решение Турции и не приведет к каким-либо изменениям по планам страны закупить вторую партию ЗРК С-400, заявил депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз. Об этом пишет газета "Известия".

«Госдеп США таким образом пытается запугать Анкару, показать, что, если Турция не изменит свою позицию по сотрудничеству с Россией, ей стоит ждать более жесткого ответа. Но эта тактика не окажет влияния на принятие решений правительством Турции», — подчеркнул парламентарий.

Ранее в этот день стало известно о введении Соединенными Штатами санкций против управления оборонной промышленности Турции SSB, а также четырех чиновников, которые в нем работают, включая главу ведомства Исмаила Демира.

Указывалось, что уведомление будет официально опубликовано и вступит в силу 7 апреля. Ограничительные меры введены по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

Для SSB санкции будут означать запрет на американский экспорт и кредиты более $10 млн для этого ведомства. В свою очередь, четыре турецких госчиновника лишатся возможности въезда в США, их активы, которые удастся найти в американской юрисдикции, будут заблокированы, а американцам запретят вести с ними какие-либо транзакции.

При этом в тексте уведомления не упоминались российские ЗРК С-400, за покупку которых Вашингтон ранее грозил Анкаре санкциями.

24 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе заявил, что Анкара не отказывается от закупленных у России зенитных ракетных систем С-400, но готова обсуждать с США будущие закупки вооружений.

3 февраля на тот момент помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что покупка Турцией С-400 подрывает сплоченность и эффективность NATO. При этом он указал на желание новой американской администрации «выстроить конструктивные связи» между Вашингтоном и Анкарой.

США еще в октябре прошлого года пообещали Турции «серьезные последствия» после испытаний С-400. При этом ранее Вашингтон уже исключил Турцию из программы производства новейших истребителей пятого поколения F-35.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной NATO и настаивала на покупке Турцией американских систем.