В 2021 году исполняется пять лет с первого пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный

Космодром "Восточный"
Фото с сайта vostokdrom.ru

В 2021 году исполняется пять лет с первого пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный. Счет был открыт 28 апреля 2016 года. Стартовавшая ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на околоземную орбиту научно-образовательные спутники «Ломоносов» и «Аист-2Д», а также студенческий наноспутник SamSat-218. Об этом сообщает пресс-служба ГК "Роскосмос".

С 2016 года и по настоящее время было выполнено восемь пусков. В 2021 году интенсивность стартов возросла. Среди запланированного — коммерческие запуски космических аппаратов компании OneWeb и запуск российской автоматической станции «Луна-25», создающейся в рамках проекта «Луна-Глоб» Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Этот аппарат займётся исследованиями околополярной области естественного спутника Земли, а также отработкой технологии мягкой посадки на его поверхность.

"Началу пусков с первого гражданского космодрома России предшествовало множество организационно-технических консультаций, комплексных оценок, проектно-изыскательных работ и развертывание масштабного строительства. Одними из важнейших условий выбора места для строительства нового космодрома стали его географическое расположение на широте, близкой к космодрому Байконур, и комплекс возможностей для создания наземной космической инфраструктуры", - отметили в пресс-службе.

Одним из самых уникальных сооружений космодрома является трансбордерная галерея, принцип работы которой ранее не использовался ни на одном космодроме мира. Она предназначена для транспортировки составных частей ракет-носителей из корпуса в корпус при подготовке к пуску без выезда на открытый воздух. Блоки ракет-носителей, космических аппаратов, разгонных блоков, оборудования и оснастки перемещаются между зданиями технического комплекса. Трансбордерная галерея соединена с монтажно-испытательным корпусом ракет-носителей, космических аппаратов, разгонных блоков и космических головных частей, а также с холодильной станцией, складом блоков ракет-носителей «Союз-2» и энергоблоком.