Омская область хочет привлечь инфраструктурные кредиты на строительство Северного обхода и аэропорта

Аэропорт "Омск-Фёдоровка"
Фото с сайта omskrielt.com

Омская область рассчитывает использовать возможность привлечения инфраструктурных кредитов для реализации строительства Северного обхода и аэропорта "Омск-Федоровка", сообщил губернатор Александр Бурков. Об этом пишет Интерфакс.

"Возможность получения кредитов — это не только помощь в решении крупных инфраструктурных проектов, но и возможность замещения коммерческих кредитов на бюджетные. Это важно для большинства регионов, закредитованность в субъектах очень высокая", — сказал глава региона.

По его словам, общая сумма коммерческих кредитов в Омской области составляет 22 млрд рублей. За три года регион снизил кредитную ставку с 9% до 6,23%. Сейчас же появляется возможность заменить коммерческие кредиты на бюджетные, снизив платежи по процентам коммерческим банкам.

Среди проектов, для реализации которых регион рассчитывает привлечь инфраструктурные кредиты, Бурков выделил строительство аэропорта "Омск-Федоровка" и Северного обхода протяженностью 62 км, который соединит федеральные трассы на Тюмень и Новосибирск.

"Расчетная стоимость строительства очень высокая — порядка 42 млрд рублей. Основные затраты потребуются на строительство нового моста через Иртыш, это 19 млрд рублей, и порядка 450 млн рублей — на строительство моста через реку Омь. Благодаря инфраструктурным кредитам у нас появляется возможность взять средства под невысокий процент на строительство этой дороги", — отметил губернатор.

Сейчас по Северному обходу выполнены предпроектные работы, определено, что дорога будет четырехполосной. При ее строительстве будет использовано 6,5 млн тонн скопившихся в городе золошлаковых отходов, что позволит частично решить одну из экологических проблем Омска.

По словам Буркова, возможность использования золы в качестве земельного полотна под строительство новой дороги подтвердили специалисты московского института дорожного строительства.

В строительство аэропорта готовы вложиться два инвестора ("Новапорт" и "Аэропорты регионов" — прим. ред.), однако региону необходимо найти средства на строительство взлетно-посадочной полосы и аэронавигационных систем.

Ранее в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что регионы РФ смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Он отметил, что на эти цели до конца 2023 года планируется предусмотреть не менее 500 млрд рублей.