В ЦЭНКИ сообщили, что модернизация "Гагаринского старта" под ракету "Союз-2" займет 3 года

ЦЭНКИ
Фото с сайта engineersistem.ru

Контракт на модернизацию "Гагаринского старта" на космодроме Байконур под запуски ракет-носителей "Союз-2" будет рассчитан на три года. Об этом сообщил генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Руслан Мухамеджанов, пишет ТАСС.

По его словам, вопрос модернизации стартового комплекса прорабатывается госкорпорацией "Роскосмос" с партнерами из Казахстана и ОАЭ. Условия реализации прописаны в проекте трехстороннего межправительственного соглашения, которое согласовано федеральными органами исполнительной власти РФ и проходит согласование в госструктурах Казахстана и ОАЭ. "По завершении подготовительных работ и подписания межправительственного соглашения планируется заключить с АО "ЦЭНКИ" контракт на модернизацию стартового комплекса сроком на три года", - рассказал Мухамеджанов, подчеркнув, что точные даты реализации проекта пока не определены.

Ранее в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана сообщили, что общая сумма затрат на модернизацию "Гагаринского старта" составит $87 млн - по $29 млн от каждой стороны. Раньше со стартовой площадки запускалась ракета-носитель "Союз-ФГ", а после модернизации планируется запускать ракету-носитель "Союз-2".