Аэропорт Шереметьево в 2020 году обслужил 9 784 тыс. пассажиров

Аэропорт "Шереметьево"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

28 апреля 2021 года было проведено очередное заседание Совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» (АО «МАШ») под председательством А.А. Пономаренко. На заседании среди прочих вопросов была утверждена аудированная консолидированная финансовая отчетность АО «МАШ» и его дочерних обществ (далее Группа) за 2020 год, подготовленная в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, сообщает пресс-служба аэропорта.

Консолидированный финансовый показатель EBITDA adj по МСФО за 2020 год составил 9 360 млн руб.

Совет директоров рассмотрел аудиторское заключение независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг» о консолидированной финансовой отчетности

Акционерного общества «Международный аэропорт Шереметьево» за 2020 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В 2020 году в связи с началом пандемии коронавируса произошло существенное снижение пассажиропотока по причине приостановки международного авиасообщения по большинству международных направлений и сокращения объемов внутренних авиаперевозок. Пандемия коронавируса также повлияла на планы развития авиаперевозок – перенесены сроки начала полетов новых авиаперевозчиков и отложено открытие новых зарубежных направлений.

По итогам производственной деятельности за 2020 год количество обслуженных пассажиров снизилось на 60% по сравнению с 2019 годом и составило 19 784 тыс. человек. Количество взлетно-посадочных операций за 2020 год снизилось на 52% и составило 186 366 операции. Несмотря на это, АО «МАШ» по-прежнему является крупнейшим российским аэропортом по пассажиропотоку.

Аэропорт Шереметьево в 2020 году в сложнейших экономических условиях предпринял ряд антикризисных комплексных мер и в результате сохранил финансовую устойчивость, возможность отвечать по своим обязательствам и нести социально значимые расходы, включая своевременную выплату заработной платы, а также реализовывать ключевые проекты инфраструктурного развития. Оперативные меры руководства АО «МАШ» обеспечили сохранение коллектива и достаточные ресурсы для стабильной операционной деятельности аэропорта, а также обслуживания пассажиров и авиакомпаний в условиях пандемии.

Руководство Группы продолжает реализацию мероприятий по минимизации влияния от масштабного снижения пассажиропотока, среди которых: оптимизация и сокращение расходов, комплекс мер поддержки арендаторов и авиакомпаний, работа по приему и обслуживанию пассажирских рейсов, перевозящих грузы. В части финансовой деятельности: получена отсрочка по уплате страховых взносов, проведена реструктуризация долговых обязательств и др.