Совладелец Внуково Виталий Ванцев оценил потери отрасли из-за запрета полетов в Турцию в 6-7 млрд рублей

Виталий Ванцев
Фото пресс-службы аэропорта "Внуково"

Авиационный рынок России потеряет ₽6–7 млрд выручки из-за приостановки полетов в Турцию на полтора месяца, считает совладелец Внуково Виталий Ванцев. По его мнению, летом египетские курорты не позволят компенсировать эти потери. Об этом пишет РБК.

За полтора месяца (с 15 апреля до 1 июня), пока ограничены полеты из России в Турцию, российский авиационный рынок потеряет порядка 6–7 млрд руб. выручки. Из Внуково летает крупнейшая турецкая авиакомпания Turkish Airlines.

Турция является самым популярным зарубежным направлением у россиян, в первом квартале 2021 года ее посетили 624 тыс. человек. Но из-за роста числа заболеваний коронавирусом в этой стране российское правительство решило ограничить полеты, за исключением двух еженедельных рейсов в Стамбул.

«Это не самые большие потери, потому что май еще не пик сезона. Пик начинается в июне-июле, поэтому мы надеемся на восстановление», — отметил Ванцев.

Бизнесмен подчеркнул, что при этом нельзя не говорить о том, какие потери понесла бы Россия, если продолжала массово отправлять туристов в Турцию. «Сколько бы вернулось из Турции людей, зараженных коронавирусом, и заразило бы находящихся здесь? Чем бы это закончилось в целом для страны? Новыми локдаунами. Что это было в деньгах для экономики, мы увидели в прошлом году», — добавил он.

Почти сразу после запрета на полеты в Турцию президент Владимир Путин договорился о возобновлении рейсов на египетские курорты, которые были запрещены с 2015 года из-за авиакатастрофы самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Данные о количестве таких рейсов будут объявлены во второй половине мая.

Но возобновление полетов на египетские курорты не позволит российским компаниям полностью компенсировать на турецком направлении, предупреждает Ванцев: «Летний Египет никогда не заменит летнюю Турцию». «Наши сограждане летом в Египет не летают, это зимний курорт, так было всегда. Как правило, в летний сезон туда летают только те немногочисленные туристы, кто занимается дайвингом», — объясняет он. По его словам, сезон для Египта — с октября по май, поэтому хорошие результаты от полетов в Шарм-эш-Шейх и Хургаду российская авиация может показать осенью и зимой.

До закрытия египетских курортов туда летали 5 млн туристов из России, напоминает Ванцев. В 2019 году Турцию посетили более 7 млн россиян, что стало рекордом за все время.