Перехватчик МиГ-31 получил ракеты малой дальности Р-74М

МиГ-31

Новые серийные ракеты ближнего воздушного боя (БВБ) Р-74М, известные также под экспортным названием РВВ-МД, уже поступают в авиаполки, оснащенные дальними перехватчиками МиГ-31БМ. Их впервые применили летчики морской авиации на недавних учениях, прошедших на Камчатке, рассказали источники в Министерстве обороны. Об этом пишет газета "Известия".

Как сообщили эксперты, новая ракета прекрасно подходит не только для уничтожения скоростных маневренных самолетов, но и для поражения дронов и крылатых ракет.

Это особенно важно для МиГ-31БМ, которые модернизируются и чьи задачи расширяются. Например, теперь экипажи этих самолетов будут регулярно отрабатывать стрельбу по баллистическим ракетам.

«Р-74М могут работать по более скоростным целям, чего раньше не было. Ближний бой — самый сложный вид боевого применения и подготовки. Его особенностью является скоротечность, высокая маневренность, большие перегрузки. Сначала в нем использовалось пулеметно-пушечное вооружение, потом пошли ракеты ближнего боя», — рассказал Герой России, бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

Новые ракеты Р-74М будут способны не только бороться с авиацией противника, но и могут применяться по крылатым ракетам и дронам с небольшой отражающей поверхностью, а это очень важно для МиГ-31 и увеличивает их возможности в несколько раз.