Новый спутник связи и вещания готовится к эксплуатации на орбите

Изображение с сайта federalspace.ru
Изображение с сайта federalspace.ru

Начались лётные проверки оборудования полезной нагрузки на российском спутнике «Экспресс-АМУ7». Этот этап испытаний стартовал после того, как он достиг рабочей точки 145° восточной долготы по итогам операции довыведения. Парный запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» состоялся 13 декабря 2021 года и стал четвёртым, применённым по такой схеме. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Путь с геопереходной орбиты на целевую геостационарную «ЭкспрессАМУ7» преодолел при помощи собственных двигателей коррекции под контролем специалистов компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и представителей заказчика. В течение первого месяца, пока «Экспресс-АМУ7» направлялся на целевую орбиту, была проверена работоспособность его платформы. Все служебные системы аппарата функционируют нормально.

"Платформа «Экспресс-1000H», применённая в основе нового спутника, обеспечивает мощность, необходимую как для аппарата в целом, так и для работы его полезной нагрузки. Ретрансляционное оборудование «Экспресса-АМУ7» включает в себя 37 транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Специалисты предприятия Роскосмоса прилагают все силы, чтобы провести лётные проверки полезной нагрузки в кратчайшие сроки. После завершения испытаний спутник будет передан заказчику — национальному оператору ФГУП «Космическая связь» — для работы по целевому назначению", - говорится в сообщении.

Новый «Экспресс» предназначен для обеспечения в интересах России всего спектра высококачественных услуг телекоммуникации — цифрового телерадиовещания, связи, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных. Особое значение в миссии аппарата придаётся организации связи на территории Дальнего Востока и арктических территорий нашей страны. Это связано с тем, что спутник занимает одну из самых восточных позиций в орбитально-частотном ресурсе России. И поскольку Дальний Восток, как и Крайний Север, очень малонаселённые территории, решить задачи телекоммуникации там возможно только при помощи космических аппаратов.