В Центре Хруничева рассмотрели перспективные проекты


В Конструкторском бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») прошло заседание научно-технического совета по перспективным проектам, планируемым к выполнению в рамках Федеральной космической программы России до 2035 года. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Среди основных рассмотренных на заседании НТС проектов для космодрома Восточный — создание комплекса разгонного блока «Бриз-М» и участие в создании космического комплекса с ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара» и пилотируемым транспортным кораблем.

"Специалисты Роскосмоса обсудили возможность участия Центра Хруничева в разработке современных средств выведения для запуска модулей Российской орбитальной служебной станции, в частности, с использованием модернизированных ракет-носителей «Ангара»", - говорится в сообщении.

Планомерная работа по улучшению энергомассовых характеристик ракеты-носителя «Ангара-А5М» для пусков с космодрома Восточный уже проводится. Этому во многом способствуют заседания научно-технических советов, в ходе которых обсуждаются вопросы обеспечения повышенной прочности конструкции и одновременного снижения ее массы, внедрения перспективных материалов и применения инновационных технологий для ее изготовления.

"Традиционно на НТС обсуждаются научно-технические проблемы, связанные с адаптацией средств выведения производства Центра Хруничева к различным полезным нагрузкам, а также разработка инновационных проектов в ходе создания или модернизации ракет-носителей и разгонных блоков", - отметили в пресс-службе.

Представители НТС тесно сотрудничает с научно-исследовательскими организациями и вузами. Научно-практический опыт предприятия Роскосмоса позволяет целенаправленно проводить совместные научные мероприятия, а также курировать стажировки преподавателей из ведущих вузов и осуществлять профориентационные встречи с абитуриентами в рамках целевого набора на обучение для подготовки будущих квалифицированных кадров, обеспечивая стабильное кадровое развитие предприятия.