Индия провела летные испытания новой модификации Tejas Mk 1A

Tejas Mk 1A
© Akshara Parakala/Janes
Tejas Mk 1A
© Akshara Parakala/Janes

Индия провела летные испытания модификации Mk 1A своего отечественного легкого боевого самолета (LCA) Tejas. Об этом пишет Janes.

В компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) изданию подтвердили, что первый экземпляр модификации Mk 1A прошел летные испытания в апреле. Согласно второму источнику HAL, самолет, проходящий летные испытания, — это SP25, самолет Final Operational Clearance (FOC) - окончательной готовности к боевому применению - летный испытательный стенд для Tejas Mk 1A, который был произведен HAL в 2020 году.

«Этот самолет был модифицирован в соответствии со стандартом Mk 1A и будет служить тестовой платформой для производственной линии Mk 1A», — сказал источник в HAL.

Летные испытания не были обнародованы, поскольку HAL заявила, что полеты являются частью производственной деятельности. «Мы нацелены на то, чтобы самолеты были поставлены ВВС Индии (IAF) вовремя и по графику к 2024 году», — сказал источник в HAL.

13 января 2021 года правительство Индии одобрило приобретение 73 истребителей Tejas Mk 1A и 10 учебно-тренировочных самолетов LCA Tejas Mk 1 на сумму контракта в 480 миллиардов индийских рупий (6,07 миллиарда долларов США). Это включает в себя проектирование и развитие инфраструктуры и производства. HAL должна поставлять первые три самолета в 2024 году и по 16 самолетов ежегодно в течение следующих пяти лет.

Государственный производитель самолетов ранее подвергался критике за медленные поставки Mk 1A ВВС Индии. Mk 1A — это программа, предназначенная для улучшения боевых возможностей Tejas на основе отзывов IAF.