За год авиакомпании сжигают оставшуюся еду и напитки на $4 млрд

Первый класс
Фото пресс-службы
Первый класс
Фото пресс-службы

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), на пассажирских рейсах образуется примерно шесть млн тонн отходов в год. Около 20% этого объема составляют нетронутые продукты питания и напитки, стоимость которых составляет $4 млрд. Об этом пишет электронный журнал Buying Business Travel.

В мире, где более 800 млн человек голодают, такое расточительство является неприемлемым, и особенно это касается отрасли, которая привержена принципам устойчивого развития, считают в ассоциации.

Перевозчики предпринимают некоторые меры для снижения бытового мусора на пассажирских рейсах, в основном за счет таких инициатив, как сокращение одноразового пластика, отказ от бортовых журналов и предоставление удобств только по запросу. Однако проблема пищевых отходов остается критической.

Главным препятствием, мешающим авиакомпаниям перерабатывать или сдавать пищевые остатки после полета, остается законодательство International Catering Waste (ICW). Эти правила приняли правительства многих стран мира, в том числе Австралии, США, Канады и государств ЕС.

По данному закону повторное использование или переработка любых продуктов питания или напитков невозможна из-за предполагаемого риска передачи заболеваний от загрязненных компонентов. И это несмотря на строгие условия, в которых готовится еда на борту, — они сопоставимы с процедурами, созданными NASA для космических миссий «Аполлон».

Ранее IATA провела исследование реальных рисков, связанных с пищевыми отходами в салоне самолета, и обнаружила, что опасность для здоровья человека или животных минимальна. Например, для заражения ящуром от молочных продуктов свинье необходимо 125 литров молока. Если рассматривать это в контексте бытовых отходов на борту, то это более 10 тыс. полных банок для сливок.

Поскольку восстановление авиации еще идет, дискуссии на тему переработки отходов в отрасли продолжатся. И, по мнению экспертов IATA, прежде всего в этом вопросе следует пересмотреть существующее законодательство.