Российскую космическую обсерваторию запустят на орбиту в конце 2028 года

Спектр-УФ
Фото с сайта laspace.ru
Спектр-УФ
Фото с сайта laspace.ru

Запуск космической обсерватории "Спектр-УФ" с ультрафиолетовым телескопом для изучения галактик, новых звезд и экзопланет ожидается в четвертом квартале 2028 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что запуск "Спектра-УФ" планируется на ракете "Ангара-А5М" с разгонным блоком типа ДМ с космодрома Восточный после 2025 года.

"Опытно-конструкторские работы по теме "Спектр-УФ" в настоящее время находятся на этапе разработки рабочей конструкторской документации, изготовления составных частей космического аппарата и проведения их наземной экспериментальной отработки. Запуск КА планируется на четвертый квартал 2028 года", — сообщили в Роскосмосе.

В госкорпорации уточнили, что контракт на опытно-конструкторские работы по телескопу подписан на период до 2025 года. После утверждения новой Федеральной космической программы с 2026 года, ожидается заключение контракта на продолжение работ, в том числе на сам запуск.

Ранее заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков сообщил, что работы по запуску аппарата пропишут в еще одном контракте, который только предстоит подписать.

Предполагается, что "Спектр-УФ" будет исследовать взрывные процессы в галактиках, звездных и компактных объектах, рождение звезд и планетных систем, а также процессов, происходящих в атмосферах планет, в кометах и других телах Солнечной системы. Кроме того, планируется наблюдение уже открытых экзопланет с целью изучения их атмосфер и обнаружения биомаркеров, то есть признаков жизни.

Как рассказал зампред Совета РАН по космосу академик Лев Зеленый, по своим характеристикам "Спектр-УФ" близок к американскому Hubble и может занять его место. Его запустили на низкую околоземную орбиту в 1990 году, а в середине 2030-х могут свести с нее.

Российский аппарат разместят на геосинхронной орбите высотой около 35,8 тысячи километров, он будет передавать данные на станции космической связи в Медвежьих озерах под Москвой, в Дубне и под Калязином. Срок активной работы — пять лет.

Ранее в проекте планировали принять участие ученые из Испании и Японии. Официально они не отказались от сотрудничества, но, по словам главного конструктора проекта Сергея Шостака, их участие остается открытым вопросом, а Институт астрономии РАН уже проработал замену элементов научных приборов, которые хотели поставить эти страны, на отечественные.