Роскосмос создает малый спутник наблюдения Земли "Пиксель-ВР" для проекта "Сфера"

Роскосмос
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU
Роскосмос
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Сегодня и завтра Госкорпорация «Роскосмос» проводит ежегодное всероссийское совещание по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ). По поручению генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова развернуты работы по созданию малых космических аппаратов (МКА) ДЗЗ в рамках федерального проекта «Сфера», среди которых «Пиксел-ВР» с пространственным разрешением 0,5 м. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Роскосмоса.

Головной разработчик космической системы со спутниками «Пиксель-ВР» — холдинг «Российские космические системы», разработчик и изготовитель аппарата — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос). Первый спутник «Пиксель-ВР» планируется произвести к 2025 году.

Кроме того, готовится к запуску в 2023 году первый радиолокационный космический аппарат ДЗЗ «Кондор-ФКА», который сможет проводить всепогодный и круглосуточный мониторинг Земли, в том числе Арктического региона. Выведение на орбиту второго спутника намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030 годах.

Ведется разработка конструкторской документации по космическому аппарату «Кондор-ФКА-М» с улучшенными характеристиками. Его запуск планируется после 2030 года.

Завершается изготовление первого радиолокационного спутника ДЗЗ «Обзор-Р», выведение на орбиту которого ожидается в 2023 году. К 2030 году планируется создание еще одного «Обзора-Р».

В этом году намечается запуск космического аппарата ДЗЗ «Ресурс-П» № 4, в следующем — «Ресурс-П» № 5. Дальнейшее развитие спутников высокодетальной съемки связано с разработкой спутника «Ресурс-ПМ» с улучшенными характеристиками. Выведение на орбиту первого аппарата ожидается в 2025 году.

В 2024 году планируется запуск двух малых спутников «Аист-2Т» для стереоскопического наблюдения Земли.

В планах Госкорпорации с 2024 года начать создание четырех космических аппаратов ДЗЗ «Канопус-В-О» с инфракрасными сканерами.

В 2025 году намечается выведение на орбиту геостационарного гидрометеорологического спутника «Электро-Л» № 5. На смену «Электро-Л» придет аппарат «Электро-М» с улучшенным разрешением и увеличенным числом спектральных каналов. Запуск первого спутника «Электро-М» ожидается после 2030 года.

В 2023 году планируется запуск высокоэллиптического гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2, до 2030 года — еще четырех таких аппаратов. На смену «Арктике-М» придет спутник «Арктика-МП» с улучшенными характеристикам, который по составу целевой аппаратуры будет унифицирован с «Электро-М».

В ближайшие годы также намечаются запуски четырех низкоорбитальных гидрометеорологических космических аппаратов «Метеор-М» (№№ 2-3, 2-4, 2-5, 2-6). В будущем они начнут заменяться на спутники «Метеор-МП», которые по составу целевой аппаратуры будут унифицированы с перспективным океанографическим космическим аппаратом «Океан». Последний будет оснащен радиолокатором обзорного наблюдения для оценки ледового покрова.

Уже завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съемки Земли с пространственным разрешением 0,35 м. В 2023 году намечается начать его изготовление, запуск ожидается в 2028 году. В дальнейшем на его основе намечается создать совместную группировку высокодетальной съемки.

Для мониторинга космической погоды ожидается выведение на орбиту четырех спутников «Ионосфера-М». Планируется создание космического аппарата «Зонд-М» для наблюдения Солнца.