Роскосмос создает на Ярославском радиозаводе площадку для серийного производства спутниковой аппаратуры

АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»)
фото пресс-службы РКС
АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»)
фото пресс-службы РКС

Ход реализации программы перехода на конвейерное производство унифицированной бортовой аппаратуры обсудили на совещании под руководством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова, которое прошло в АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»). В мероприятии приняли участие представители Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли, специалисты РКС и компаний-смежников. Об этом сообщает AVIA.RU.

Ярославский радиозавод в соответствии с Программой стратегических преобразований предприятий космического приборостроения, утвержденной Наблюдательным советом Роскосмоса, приобретает статус базового серийного предприятия отечественного космического приборостроения. Руководству РКС поставлена задача в кратчайшие сроки освоить массовое производство унифицированных модулей полезной нагрузки и другой современной аппаратуры для перспективных отечественных космических аппаратов. Это позволит реализовать стратегическую цель по организации конвейерного производства спутников – до 350 в год.

«У нас огромные планы по развитию Ярославского радиозавода. Он должен стать для нас базовым производством широкой номенклатуры космической аппаратуры. Уже предусмотрены различные проекты по его развитию и оснащению», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Освоение новых технологий на Ярославском радиозаводе сопровождается поэтапной модернизацией производства, финансируемой прежде всего за счет Федеральной космической программы, – компанией уже закупается новое оборудование. Одновременно на ЯРЗ завершается внедрение системы цифрового управления производством. Кроме того, в соответствии с новыми технологическими задачами обновляются программы целевого обучения студентов и переподготовки персонала на базе профильных вузов и средних профессиональных учебных учреждений.