Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-3 выведен на орбиту

Космический аппарат "Метеор-М"
Изображение РКС
Космический аппарат "Метеор-М"
Изображение РКС

Сегодня гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-3, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б», доставлен на заданную орбиту и отделился от разгонного блока «Фрегат». Разгонный блок продолжает выведение на целевые орбиты 42 российских и иностранных попутных малых спутников. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-3, изготовленный Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

По сравнению с «Метеором-М» № 2-2 новый спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизическими приборами (измеритель коротковолновой отраженной радиации и радиочастотный масс-спектрометр). Это позволит обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.

Запуском космического аппарата «Метеор-М» № 2-3 Россия полностью восстанавливает свой вклад в систему КОСПАС-САРСАТ. Соглашение по программе КОСПАС-САРСАТ было подписано 1 июля 1988 года СССР, Канадой, США и Францией. Накануне 35-й годовщины подписания соглашения это важная веха в поддержании и развитии данной исключительно гуманитарной спутниковой системы.