В Росавиации обсудил вопросы сотрудничества в авиамедицине на базе ЦКБ ГА


Подведомственная Росавиации Центральная клиническая больница гражданской авиации (ЦКБ ГА) стала площадкой для обмена опытом между Россией и Кубой в области медицинского обеспечения безопасности полетов на воздушном транспорте. Заместитель руководителя агентства Сергей Страмоус на встрече с директором медцентра Института гражданской авиации Республики Куба Гонсалесом Мартинесом Пабло Максимилиано и его коллегами обсудил вопросы организации медпомощи авиаперсоналу и совместную научную деятельность. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Росавиации.
«Безопасность полетов напрямую зависит от здоровья летного состава. Поэтому здоровье пилотов — наша ключевая задача, которой мы постоянно занимаемся для продления их профессиональной карьеры. Обмен опытом в этой области крайне важен как для России, так и для Кубы», — подчеркнул Сергей Страмоус, курирующий вопросы безопасности полетов, летной эксплуатации и подготовки авиационного персонала гражданской авиации России.
В рамках давних дружественных отношений между Россией и Кубой кубинские врачи уже более 35 лет регулярно повышают квалификацию на кафедре авиационной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО).
Сейчас на базе ЦКБ ГА они повышают квалификацию и изучают: медицинское освидетельствование авиационного персонала; врачебно-летную экспертизу (ВЛЭ); лечение и реабилитацию экипажей воздушных судов.
Оборудование и технологии больницы совершенствуются, а вместе с ними развиваются программы реабилитации для пилотов. В 2024 году в учреждении появился новый аппарат для Гипокситерапии «горного воздуха» (метод лечения при помощи вдыхания воздуха, похожего по составу на горный), рассказала главный врач ЦКБ ГА, заведующая кафедрой авиационной и космической медицины РМАНПО Наталья Забродина.
