Эвакуационные и агропромышленные дроны представили участникам форума МГЕР в Тольятти


Российские разработки в области беспилотных авиационных систем (БАС) – дроны для эвакуации людей из зон ЧС, а также для использования в агропромышленной сфере – представили участникам студенческого форума "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР), который проходит в Тольятти. Об этом сообщает ТАСС.
В НПЦ БАС "Самара" студентам продемонстрировали разработки в сфере гражданских беспилотников. "Тут представлены дроны S-80, необходимые для сельхоз нужд, а также серии "ЭВАК" – для эвакуации граждан из зон ЧС", – рассказал ведущий инженер группы компаний "Транспорт будущего" Владимир Липатов. Он уточнил, что сельскохозяйственные дроны в перспективе двух лет планируют оснастить искусственным интеллектом.
По его словам, одно из главных преимуществ агродронов – это возможность использовать их сразу после дождя, так как при работе на обычной технике в таких погодных условиях есть риск повредить посевы.
"Сейчас самое главное – обучить ИИ. Для работы самого дрона – оцифровывается сам город, сельская местность, проводится подсчет по рельефу местности, и на основе этого наш агродрон можно запускать", – рассказал Липатов.
Эвакуационный дрон "ЭВАК", как рассказал инженер, был спроектирован для нужд пожарных команд, чтобы доставлять необходимое оборудование на высоту и для транспортировки людей. Начать использование таких дронов в РФ планируют в ближайшее пять лет, пилотным регионом для этого станет Самарская область.
Студенческий форум МГЕР "Инициатива – создавать" проходит 8 и 9 апреля в Тольятти на двух площадках – научно-производственном центре БАС "Самара" и "Жигулевской долине". На форум прибыли более тысячи молодых людей из 11 регионов России.
