Пять петербургских компаний поставили 44% БАС по госзаказу в 2024 году

Геоскан 801
фото ГК "Геоскан"
Геоскан 801
фото ГК "Геоскан"

В 2024 году пять петербургских производителей беспилотников поставили 1178 единиц беспилотных авиационных систем (БАС) в рамках государственного гражданского заказа на сумму 2,4 млрд рублей. Об этом пишет "Деловой Петербург" со ссылкой на данные пресс-службы АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), единственного поставщика БАС по госзаказу.

В прошлом году ГТЛК законтрактовала более 2700 беспилотников у 14 производителей на сумму 6,5 млрд рублей, из которых петербургские компании составили около 44% от общего объема.

Крупнейшим поставщиком в 2024 году стала ГК "Геоскан", поставившая 1115 беспилотников.

Поставки продолжаются и в 2025 году: в первом квартале уже произведено 1135 БАС. Основным производителем остается "Геоскан", а также участвуют "Диам-Аэро" и "ГК Тихие крылья".

Правительство России запустило госзаказ для нужд федеральных органов власти, и петербургские беспилотники используются различными ведомствами, включая Минприроды и МЧС.

Однако в 2025 году финансирование программы может сократиться почти в шесть раз, что вызывает опасения у производителей о будущем госзаказа.

Несмотря на это, местные компании считают программу эффективной для поддержки отрасли и готовы адаптироваться к новым условиям, включая предоставление услуг вместо продажи техники. Однако они сталкиваются с проблемами понимания потребностей конечных заказчиков.

В конце января этого года в Петербурге началась опытная эксплуатация вертопорта на площадке компании "Радар ММС". Создатели вертопорта утверждали, что эта система не имеет аналогов в мире. Вертопорт — это автоматизированная станция для зарядки батарей, а также запуска и приема БПЛА вертолетного типа.

Тогда же на базе петербургского предприятия "Радар ммс" заработал новый научно-производственный комплекс беспилотных авиационных и морских систем (НПК БАМС).

В ходе ознакомления с деятельностью НПК БАМС, губернатор Петербурга Александр Беглов осмотрел участки сборки и металлообработки, а также посетил центр разработчиков и изучил выставочные образцы новой продукции.

В январе градоначальник продлил запрет на использование беспилотных воздушных судов в черте города. Аналогичным образом в Северной столице продлили ограничения, согласно которым петербуржцам и туристам нельзя публиковать фото- и видеоматериалы, сделанные в случае атаки дронов.