В Саратове разработали дронопорт с автозаменой аккумуляторов для беспилотника


Студенты Саратовского государственного технического университета им. Гагарина разработали прототип станции наземного базирования для беспилотных воздушных судов, которая предусматривает автоматическую смену аккумуляторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы "Платформы НТИ".
Разработчики намерены выйти на серийное производство станций к 2027 году.
"Станцию под названием Skyward спроектировала студенческая команда из Саратовского государственного технического университета им. Гагарина. Время полета беспилотника в среднем составляет 30-40 минут, а зарядка аккумуляторов может продолжаться от часа до пяти часов. На это время необходимо привлекать специалиста, который будет следить за зарядкой и менять батареи. Авторы проекта предлагают упростить процесс зарядки и замены батарей, сделав его автоматическим. Для этого разработана станция, которая содержит механизм для замены аккумуляторов, систему беспроводной зарядки и передачи энергии, купол для защиты от различных погодных условий и крепление для батареи", – говорится в сообщении.
Проект принял участие в акселерационных программах НТИ в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".
Для того чтобы выйти на серийное производство станций к 2027 году команде предстоит найти инвестора партнера и протестировать прототип. В рамках взаимодействия СГТУ им. Гагарина и индустриальных партнеров крупное машиностроительное предприятие уже готово взять проект на доработку и проводить тестирования станции на своих полигонах.
"Бесконтактный способ зарядки поможет избежать таких проблем как окисление, обледенение и загрязнение контактов, что позволит обеспечить бесперебойную работу станции в различных погодных условиях, уверены авторы. Он также решает вопрос, связанный с совместимостью станции с уже имеющимися моделями дронов путем присоединения внешнего аккумулятора нужного вольтажа", – добавили в пресс-службе. Кроме того, такой способ также исключает необходимость в точном позиционировании.
Заказчиками станций могут стать аварийно-спасательные службы, в том числе МЧС, энергетические предприятия, сервисы доставки, строительные и телеком-компании, сельскохозяйственные предприятия. У станции есть конкуренты, но пока их мало. Основной конкурент в России - производитель дронопортов Hive, отметили в пресс-службе.
