Гендиректор ЦАГИ Кирилл Сыпало: МС-21-300 расходует вдвое меньше керосина, чем Ту-154М

МС-21-310 с двигателями ПД-14
фото пресс-службы ОАК
МС-21-310 с двигателями ПД-14
фото пресс-службы ОАК

Проблема экономии авиационного керосина была решена при создании МС-21-300, новейший российский лайнер вдвое меньше расходует топливо по сравнению с советским предшественником в своем классе самолетом Ту-154М, заявил генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало. Об этом сообщает РИА Новости.

"Прогресс не стоит на месте, и, например, новейший российский лайнер МС-21-300 по расходу топлива примерно вдвое экономичнее своего предшественника – самолета Ту-154М", – сказал Сыпало.

По его словам, внедрение каких-либо кардинальных новшеств и принципиально отличающихся компоновок по сравнению с классической схемой самолета потребует гигантских расходов.

"Тем не менее крупнейшие фирмы и ведущие авиационные центры не только в России, но и во всем мире, в том числе при поддержке государства, проводят непрерывный мониторинг новых технологий, которые можно применить в авиастроении, и осуществляют научный поиск перспективных компоновок, в наиболее полной мере реализующих их преимущества", – отметил гендиректор ЦАГИ.

Собеседник агентства подчеркнул, что к этому подталкивает не только экономическая конкуренция, но и ужесточающиеся требования по экологии (выбросы СО2 и других парниковых газов в атмосферу, эмиссия вредных веществ и шум в районе аэропортов), вводимые законодательным путем.

Подробнее