В России начали разработку фотобиореактора для Луны и Марса


Российские специалисты разрабатывают фотобиореактор для обеспечения жизнедеятельности экипажа лунных и марсианских баз. Об этом сообает ТАСС.
"Мы уже начали разработку, уже есть прототипы. Сам проект основан на еще советских наработках фотобиореактора для лунных баз – тогда головные институты занимались проблемой замкнутых циклов жизнеобеспечения, и наша задача – поднять их наработки, внедрить в них современные технологии и создать замкнутную экосистему", – рассказал основатель научно-технической гильдии "Рубежи науки", которая является инвестором проекта, Илья Чех.
Он отметил, что советские ученые почти довели технологию до рабочего состояния. "К 1980-м годам ученые получили очень хороший показатель восполняемости ресурсов, порядка 80%. К сожалению, потом проект закрыли из-за недостаточной энергоэффективности. И вот мы сейчас его возобновляем в качестве нашего флагманского технологического проекта", – заметил он.
Предприниматель добавил, что фотобиореактор ориентирован в первую очередь на космические станции, но есть спрос и на его применение на Земле. "Несколько компаний уже выразили интерес в установке оборудования в офисах и на заводах для переработки углекислого газа", – заявил Чех.
По словам руководителя проекта Александра Шаенко, ключевым компонентом биореактора являются микроводоросли, которые вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ и очищают воду. "Но один фотобиореактор человека не обеспечит – водорослями не прокормишься, поэтому дальше в этот цикл включаются мелкие ракообразные типа дафний, затем рыбы, а замыкает этот цикл уже человек", – пояснил он, подчеркнув, что в такой конфигурации экосистема сможет обеспечивать потребности земных колонистов на Луне или Марсе.
