Производственный комплекс «Салют» направит дополнительные инвестиции на развитие

фото Ростеха из телеграм-канала https://t.me/rostecru/
фото Ростеха из телеграм-канала https://t.me/rostecru/

Благодаря статусу промышленного комплекса столичный разработчик авиационных двигателей получит право на региональные налоговые льготы и сможет направить дополнительные средства в цифровизацию производства и разработку изделий следующего поколения, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. Об этом пишет Агентство городских новостей "Москва".

«По поручению Сергея Собянина город поддерживает развитие стратегически важных отраслей промышленности, которые напрямую влияют на укрепление технологического суверенитета страны. Столичный производственный комплекс «Салют» сегодня выпускает узлы и комплектующие для первого серийного двигателя пятого поколения ПД-14 для среднемагистральных самолетов. При его создании используются передовые технологии и отечественные композитные материалы. Присвоение статуса промышленного комплекса позволит предприятию значительно снизить региональную налоговую нагрузку и направить дополнительные средства на цифровизацию производства и разработку изделий следующего поколения», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

Сегодня статус промышленного комплекса присвоен 52 московским заводам. Среди них – ведущие столичные производители продуктов питания, лекарственных препаратов, лифтового оборудования, микроэлектроники и другой важной для города продукции.

«Москва активно способствует модернизации важных для города производств. Присвоение статуса промышленного комплекса позволяет заводам в два раза снизить налог на имущество, а ставку арендной платы уменьшить до 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. Сэкономленные средства предприятия инвестируют в обновление промышленной инфраструктуры, техническое перевооружение и новые разработки», – цитирует пресс-служба слова министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.

Отмечается, что ПК «Салют» выпускает основные узлы ряда передовых авиадвигателей, среди них ПД-8 для регионального самолета Superjet 100, ТВ7-117СТ-01 для турбовинтового Ил-114-300 и других.

«Статус промышленного комплекса столицы в очередной раз подтверждает, что «Салют» отвечает самым высоким стандартам производства, в том числе экономическим. Сейчас на нашем предприятии трудятся около 9 тыс. человек. Мы продолжаем создавать рабочие места, развиваем программы подготовки специалистов совместно с ведущими московскими вузами и колледжами. На «Салюте» есть собственное конструкторское бюро, которое разрабатывает и внедряет новые технологии. В 2025 году на базе «Салюта» завершится формирование крупнейшего центра авиационного двигателестроения в Москве», – приводятся в сообщении слова руководителя ПК «Салют» Алексея Громова.