Командно-штабные учения прошли в Национальном аэропорту Минск

Командно-штабные учения прошли в Национальном аэропорту Минск
фото пресс-службы аэропорта Минск
Командно-штабные учения прошли в Национальном аэропорту Минск
фото пресс-службы аэропорта Минск

Командно-штабные учения на тему «Проведение аварийно-спасательных работ по спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов на месте авиационного происшествия» состоялись 21 апреля в Национальном аэропорту Минск. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы воздушной гавани.

Организатором выступает служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Национального аэропорта Минск. Учения являются подготовительным этапом к предстоящему проведению крупномасштабных комплексных учений по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов.

Помимо сотрудников аэропорта, участниками учений также были представители взаимодействующих организаций и ведомств: авиакомпаний «Белавиа» и «Трансавиаэкспорт», ГП «Белаэронавигация», Центра деловой авиации, отряда пограничного контроля, таможни, МВД, медицинской службы, милиции, МЧС.

Основной целью учений является совершенствование слаженности и оперативности в работе руководящего состава, навыков в организации выполнения всего комплекса мероприятий, предусмотренных Аварийным планом, включая управление силами и средствами при ведении поисковых и аварийно-спасательных работ, а также их всестороннее обеспечение.

По легенде учений в аэропорту произошло авиационное происшествие: столкновение воздушного судна, выполняющего посадку на ВПП, с воздушным судном, занявшим предварительный старт; возникновение пожара в результате столкновения. Согласно Аварийному плану такое авиационное событие рассматривается как Аварийная ситуация №1 – «Авиационное происшествие в аэропорту или районе ответственности, если место авиационного происшествия известно – код «Красный».

Проведение учений включало 3 этапа. На первом отработали оповещение расчетов аварийно-спасательной команды, оперативного штаба и взаимодействующих организаций. Второй этап включал непосредственно сбор аварийно-спасательной команды и начало проведения аварийно-спасательных работ, сбор оперативного штаба и руководящего состава Национального аэропорта Минск. Третий этап – работа оперативного штаба по руководству аварийно-спасательными работами на месте аварийного происшествия, отработка мероприятий при проведении аварийно-спасательных работ.

Основные мероприятия по проведению непосредственно аварийно-спасательных работ рассматривались в теории и с реальным выездом пожарных расчетов и оперативного штаба по тревоге к месту предполагаемого авиационного происшествия. На деле такие задачи отрабатываются в ходе практических ежегодных учений, а также в рамках крупномасштабных учений, которые аэропорт организовывает один раз в два года с привлечением МЧС, Минздрава и иных заинтересованных ведомств.

При подведении итогов учений особое внимание уделяется выявлению возможных недостатков в реализации положений Аварийного плана Национального аэропорта Минск. Все возникающие вопросы, замечания и предложения будут дополнительно проработаны для дальнейшего совершенствования Аварийного плана.