ПАО "Яковлев" предложил сократить срок вывоза компонентов за рубеж до недели

фото пресс-службы ОАК
фото пресс-службы ОАК

Разработчик отечественных самолетов Superjet 100 и МС-21 ПАО "Яковлев" предлагает сократить срок вывоза компонентов за рубеж до недели для оперативной технической поддержки иностранных эксплуатантов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные компании.

Сейчас на вывоз авиазапчастей уходит в среднем 2,5 месяца, отметили в "Яковлеве".

"Для оперативной поддержки эксплуатации должна быть возможность вывозить компоненты от склада в Москве до склада заказчика за максимум одну неделю. Например, в РФ для наших авиакомпаний в ситуации AOG (aircraft on ground) компоненты передаются в считанные часы (выдача со склада в течение четырех часов)", – сообщили в пресс-службе.

Разработчик отечественных самолетов просит разрешения вывозить компоненты без получения дополнительного разрешения по 311 и 312 постановлениям. Сейчас, например, таким исключительным правом обладает корпорация "Роскосмос". Постановления 311 и 312 были приняты правительством РФ в марте 2022 года. Этими документами установлены запрет или ограничение вывоза из России отдельных видов товаров и оборудования. Сама компания "Яковлев" не фигурирует в постановлениях, но их действие затрагивает определенные номенклатурные группы товаров, а именно авиационное имущество, необходимое для поддержания летной годности самолетов SSJ за рубежом.

В компании отметили, что подавали запрос на особый порядок вывоза компонентов без дополнительных рассмотрений и согласований в Совет Федерации еще летом 2024 года в рамках нормативных инициатив, однако не получили одобрения.

17 апреля директор по клиентским отношениям "Яковлева" Владимир Донченко в ходе заседания круглого стола по авиации в Совете Федерации предложил вернуться к обсуждению этого вопроса. Так, сейчас компания нуждаемся в срочном вывозе двух компонентов – концентратора данных и одной передней опоры шасси.