В Якутии проводят инновационный мониторинг белых медведей с помощью дронов


В природном заповеднике «Медвежьи острова» в Якутии специалисты осуществляют наблюдение за родовыми берлогами белых медведей, занесенных в Красную книгу. В этом году исследования проходят с марта по апрель, а для поиска использованы беспилотники с тепловизионными камерами, что позволило выявить больше берлог, чем за все предыдущие годы. Об этом пишет "МК-Якутия".
Как рассказал рассказал младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Мамаев, ежегодно ученые проводят учет берлог, где рождаются и воспитываются медвежата. В этом году с 19 марта по 15 апреля специалисты обследовали все шесть островов архипелага — ключевых мест обитания медведей. Для этого команда преодолела более двух тысяч километров на снегоходах и вездеходах, осматривая заснеженные склоны и долины, где с высокой вероятностью могут находиться берлоги. В этом году впервые для поиска применили дроны с тепловизорами, что значительно расширило возможности наблюдения.
«Белые медведи выходят из берлог в течение длительного времени — с марта по апрель, а некоторые — и в мае. Ранее мы делали два выезда в марте и не фиксировали поздних выходов. В этом году провели три десятидневных рейда с участием шести-восьми специалистов. Предварительные оценки показывают, что обнаружено больше берлог, чем за все прошлые годы, когда их было максимум 25. Мы классифицируем медведей по категориям: самцы, самки, медвежата и одинокие особи. Полный учет берлог завершится 30 апреля, после чего станет известно точное число берлог и популяции животных на архипелаге», — отметил Николай Мамаев.
Когда самки с медвежатами выходят на морской лед для обучения навыкам охоты и выживания, исследователи фиксируют координаты берлог, их размеры, а также собирают биологические образцы. Анализы экскрементов помогают выявить паразитов, шерсть — провести генетические исследования, чтобы определить принадлежность к определенной популяции.
По последним данным, популяция белых медведей на «Медвежьих островах» и в окрестностях Якутии оценивается в 800–1200 особей.
