Разработана система визуальной навигации роя дронов

Рой БПЛА
фото пресс-службы РКС
Рой БПЛА
фото пресс-службы РКС

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали систему, которая обеспечивает автономность навигации роя беспилотных летательных аппаратов по данным с видеокамер. В отличие от аналогов разработка может обеспечивать работу в условиях радиопомех или отсутствия спутниковой навигации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

"Мы создали прототип системы для автономной визуальной навигации роя беспилотников, которая в отличие от аналогов может работать в условиях, когда спутниковую навигацию (GPS, ГЛОНАСС) по тем или иным причинам либо невозможно использовать в принципе, либо она не позволяет точно определить местоположение БПЛА. Для нее достаточно использовать обычные спутниковые снимки местности без дополнительных данных – карт высот, снимков радиотепловых или геофизических полей и так далее. Кроме того, нашей системе не требуется какого-либо дополнительного оборудования помимо видеокамеры", – привели в пресс-службе слова аспиранта СПб ФИЦ РАН Константина Коновалова.

Как отметили в учреждении, БПЛА становятся важным инструментом для повышения эффективности труда, который активно внедряется в различные сферы жизни от разведки до доставки почты. Решение масштабных задач требует применение роя беспилотников, однако для привлечения десятков дронов нужно соответствующее количество операторов, что повлечет за собой увеличение затрат на использование БПЛА. Поэтому исследователи ведут разработки интеллектуальных систем, которые позволят беспилотникам работать в автономном режиме.

По данным пресс-службы, в качестве исходных данных для позиционирования каждого беспилотника ученые использовали общедоступные спутниковые снимки местности. Прототип, использующий алгоритмы искусственного интеллекта, ориентируется в пространстве по визуальным данным на местности, различая водоемы, здания, дороги с учетом их площади, периметра, контура.

Аналогичная обработка проводится для изображений с камеры беспилотника во время полета. После чего данные с двух картинок накладываются друг на друга, а затем автоматически вычисляются координаты конкретного дрона. Зная текущие координаты БПЛА и координаты пункта назначения, программный комплекс строит маршрут полета таким образом, чтобы избежать мест, где определение местоположения будет затруднено, а также, чтобы избежать возможного столкновения с другим дроном.