Тайконавты корабля "Шэньчжоу-20" после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР

Тайконавты корабля "Шэньчжоу-20" после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
фото сайта cmse.gov.cn/
Тайконавты корабля "Шэньчжоу-20" после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
фото сайта cmse.gov.cn/

Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-20" произвел успешную стыковку, после которой тайконавты вошли на китайскую орбитальную станцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.

Как уточняется, участники нынешней миссии – Чэнь Дун (командир экипажа), Чэнь Чжунжуй и Ван Цзе – в 01:27 по пекинскому времени (20:27 мск, 24 апреля) вошли в главный модуль "Тяньхэ". Их встретила команда предыдущего запуска, осуществленного 30 октября прошлого года – Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и женщина-тайконавт Ван Хаоцзэ, которые, как ожидается, вернутся на Землю 29 апреля.

Эта ротация стала 6-й в истории орбитального объекта Китая. Тайконавты обоих экипажей приняли участие в совместной фотосессии.

Как отмечается, Чэнь Дун и Цай Сюйчжэ оказались вместе на орбите второй раз – прежде они работали в команде миссии "Шэньчжоу-14", которая продлилась с июня по декабрь 2022 года.

Запуск "Шэньчжоу-20" с космодрома Цзюцюань на севере Китая был осуществлен в четверг в 17:17 по пекинскому времени (12:17 мск) при помощи двухступенчатой жидкотопливной ракеты-носителя CZ-2F/G ("Чанчжэн-2-эф/ джи"). Тайконавты пробудут на станции до конца октября, в течение полугода они будут проводить технические работы и научные эксперименты, выходить в околоземное пространство, участвовать в образовательных программах.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при ротации экипажей). Масса комплекса в виде буквы Т (в обозримом будущем планируется расширение до крестообразной формы), имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 куб. м. В 2022 году орбитальный объект заработал в штатном режиме и приступил к реализации международных проектов.