Ямал предложил разрешить регионам закупку БПЛА из федерального бюджета для контроля лесов


Председатель Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, член Совета законодателей РФ Сергей Ямкин предложил на законодательном уровне разрешить регионам РФ закупать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для патрулирования лесов в борьбе с пожарами за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу окружного парламента.
"Сегодня БПЛА, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, помогают эффективно и рационально решать задачи по многим направлениям, в том числе и в борьбе с лесными пожарами. Как показывает практика, использование дронов позволяет обнаруживать возгорание даже на малых площадях. Поддержка ямальской инициативы позволит российским регионам увеличить парк БПЛА, что позволит эффективнее бороться с пожарами", – сказал Ямкин на заседании комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике в Санкт-Петербурге, отметив, что предлагает разрешить регионам РФ на законодательном уровне закупать БПЛА для патрулирования лесов за счет средств федерального бюджета.
Ямкин, отмечается в сообщении, также предложил утвердить в 2025 году новые методики мониторинга пожаров и измерения их площади, внедрить стандарты для малозатратных беспилотных систем с техническим зрением к 2026 году. "Ямал демонстрирует, что системный подход и технологии дают результат. Но без федеральных решений мы не сможем масштабировать этот опыт. Наши предложения – это шаг к защите лесов по всей стране", – подчеркнул он.
В 2024 году в Минприроды и Рослесхозе состоялись рабочие встречи, итогом которых стали проекты методических рекомендаций по измерению площади лесных пожаров и мониторингу пожарной опасности с помощью дронов. Совместно с Минобрнауки были проведены научно-исследовательские работы в области лесного хозяйства.
Как уточнили в пресс-службе заксобрания ЯНАО, основной причиной возгораний лесов в регионе являются природные факторы – 89% пожаров возникают из-за "сухих гроз". В 2024 году в регионе было зафиксировано 122 случая лесных пожаров на площади более 2,7 тыс. га. Для минимизации рисков было проведено наземное и авиационное патрулирование беспилотниками "Орлан-10", создано 412 км минерализованных полос, установлено 20 шлагбаумов и 40 информационных аншлагов. К ответственности привлечены 111 нарушителей правил пожарной безопасности, общая сумма штрафа составила 33,3 млн рублей.
