В «Роскосмосе» рассказали об итогах обмена спутниковыми данными между членами БРИКС

Дмитрий Баканов
фото Роскосмоса
Дмитрий Баканов
фото Роскосмоса

Страны БРИКС в рамках соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки Дистанционного зондирования Земли обменялись данными о более 27 млн квадратных километров поверхности Земли, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов. Об этом AVIA.RU сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Только за один год с начала реализации договоренностей участники обменялись данными ДЗЗ с покрытием более 27 млн квадратных километров земной поверхности», — сказал Дмитрий Баканов на встрече глав космических агентств стран БРИКС.

Он уточнил, что Китай передал России данные о 560 тыс квадратных километров, которые были использованы в том числе для мониторинга последствий разлива нефти на черноморском побережье. В то же время, данные с российских спутников о более 34,5 тыс квадратных километров помогли индийским партнерам в ликвидации последствий землетрясений.

«Работа по реализации Соглашения между космическими ведомствами стран БРИКС о сотрудничестве в области спутниковой группировки ДЗЗ — необходимый шаг в развитии взаимодействия по мирному освоению космоса», — подчеркнул глава Роскосмоса.

Данные ДЗЗ поступают с космических аппаратов и объектов наземной инфраструктуры, которые принадлежат пяти основным участникам соглашения - Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР. Дмитрий Баканов выразил надежду, что новые участники БРИКС проявят интерес и захотят присоединиться
к соглашению.

Дмитрий Баканов представил коллегам из БРИКС Дорожную карту с поэтапным созданием платформы для обмена данными дистанционного зондирования Земли в период с 2025 по 2029 годы.