"Транспорт будущего" начнет выпускать в Узбекистане гражданские дроны


Разработчик беспилотных авиационных систем (БАС) "Транспорт будущего" до конца 2025 года запустит в Узбекистане предприятие по производству гражданских дронов, заявил генеральный директор компании Юрий Козаренко на пленарном заседании Международной промышленной выставки "Иннопром. Центральная Азия". Об этом сообщает ТАСС.
"Мы проанализировали рынок и можем заявлять, что десятки тысяч беспилотников возможно экономически эффективно встраивать в рынок уже сегодня, обеспечивая тем самым большую доходность. Совместное предприятие, которое мы уже строим здесь в Республике Узбекистан, будет запущено до конца этого года, рассчитываем на объем производимой продукции более $100 млн. И это только на первом этапе с локализацией продукции на уровне 50% в Республике Узбекистан. То есть это разработка, производство и отдельный блок применения беспилотников", – сказал он.
По словам Козаренко, для применения беспилотников необходимо провести значительный блок работ с Росавиацией и Агентством гражданской авиации при Министерстве транспорта Республики Узбекистан (Узавиация). "Это создание инфраструктуры таким образом, чтобы применение беспилотников было безопасным и экономически эффективным. Эта работа, которую мы также взяли на себя в республике и которую ведем совместно с коллегами", – добавил гендиректор.
"Создание такого научно-технического совета, в котором мы будем не просто проводить текущую локализацию – то, что нужно рынку, – а начинать говорить о будущем. В этом будущем важно учитывать не только технологии, технологические лидерства, но и новые подходы к науке, к образованию. Мы говорим не просто о новом образовании, а о высокоэффективном, где каждый бизнес понимает, зачем вкладывает большие средства в развитие нового человеческого потенциала", – сказал Козаренко, комментируя предложение о создании совместного научно-технического совета по беспилотным системам.
"Транспорт будущего" предлагает Узбекистану совместную реализацию проектов, "где Российская Федерация становится не только стороной, которая передает технологии, но и которая получает технологии, получает продукцию", сообщил гендиректор.
