В России создали первую универсальную станцию внешнего пилота

фото цетрна "РиВир" с сайта center-rivir.ru/
фото цетрна "РиВир" с сайта center-rivir.ru/

Исследователи из дирекции «Аэромобильность» и центра «Беспилотные авиационные системы» Московского авиационного института (МАИ) разработали первую универсальную станцию внешнего пилота. Она дает возможность управлять беспилотными воздушными судами (БВС) самолетного, вертолетного, мультироторного и гибридного типов. Об этом пишут «Известия».

Устройство представляет собой переносной прибор, в состав которого входят восьмидюймовый сенсорный жидкокристаллический экран, панель управления и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и внешним воздействиям корпус. Аккумулятор позволяет держать заряд до пяти часов активной работы.

«Управление дроном начинается еще до взлета. Оператору необходимо задать маршрут, указать ключевые точки, высоту, скорость и дополнительные задачи. Например, включение камеры, съемку, остановку в воздухе. Все эти данные передаются в систему управления дрона. Как только он поднимается в воздух, начинается непрерывный обмен информацией с наземной станцией», — рассказал один из разработчиков, главный конструктор центра «Беспилотные летательные аппараты» МАИ Максим Калягин.

Он пояснил, что устройство связывается с беспилотником с помощью радиосигнала. Станция получает с беспилотника данные о координатах, высоте, скорости, заряде аккумулятора, работе всех систем. Вместе с этим оператор может в любой момент отправлять команды на борт летательного аппарата. Станция дает возможность легко формировать и контролировать траекторию полета БВС и в оперативном режиме получать данные от полезных нагрузок.

Подробнее