Ростех набирает более 4 тысяч студентов-целевиков по инженерным специальностям в 2025 году


Ростех набирает более 4 тысяч студентов-целевиков по инженерным специальностям в 2025 году. В рамках целевого обучения по специальным программам студенты наряду с теорией получают реальный производственный опыт. Об этом сообщает AVIA.RU.
Как отмечается в сообщении Ростеха, большинство внешних соискателей на трудоустройство по инженерно-техническим специальностям в организации Корпорации не соответствуют требованиям промышленности. Именно поэтому Ростех в партнерстве с вузами, колледжами и профильными ведомствами выстраивает опережающую модель подготовки инженерных кадров, ориентированную на реальные запросы индустрии. Около 4 тысяч выпускников школ ежегодно направляются от Корпорации на целевое обучение по специальным программам, где студенты наряду с теорией получают реальный производственный опыт, заявила директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.
В ходе пленарной дискуссии форума «Будущее высшей школы», организованной рейтинговым агентством RAEX, Юлия Цветкова рассказала, что до 2028 года предприятия Ростеха планируют принять на работу 130 тысяч рабочих и 30 тысяч инженеров. Такой рост потребности в персонале напрямую связан с интенсивным развитием всех направлений деятельности компании.
Чтобы кандидаты соответствовали требованиям работодателей, холдинги Корпорации сотрудничают с более 140 партнерскими университетами в 45 регионах России. В таких вузах, как МАИ, МИРЭА, МГТУ, МФТИ, МГИМО, РУДН и других, работает 61 базовая кафедра Ростеха.
Более 20 вузов участвуют в реализации специальных образовательных треков Корпорации — «Крылья Ростеха», «Код.Ростеха», «Ростех.Биотехмед», «Ростех.Качество» и «Ростех.Арсенал», где студенты с первых курсов получают углубленные знания, практический опыт работы на предприятиях и помощь наставников.
Образовательные треки охватывают авиационную, боеприпасную и радиоэлектронную отрасли, сферы ИТ и биомедтехники, а также готовят специалистов по управлению качеством. В настоящее время по ним обучается порядка 1800 студентов. За каждым из них закреплен наставник с предприятия-работодателя, который помогает ему адаптироваться и ориентирует на конкретные производственные задачи.
В ходе форума эксперты также обсудили предложения по реформированию механизма контрольных цифр приема. В Ростехе отметили, что распределение бюджетных мест должно основываться на кадровом прогнозе и приоритетных направлениях, включая ОПК и машиностроение, а также выразили благодарность профильному министерству за конструктивный диалог, позволяющий максимально учитывать задачи машиностроительного комплекса.
Особое внимание было уделено повышению квалификации инженерных кадров. В нормативной базе Ростеха предусмотрено, что карьерное продвижение возможно только при условии постоянного обучения. Вузовские и корпоративные программы дополняют друг друга. Так, Академия Ростеха формирует свои модули на базе ведущих технических университетов, таких как МАИ, Станкин, МГТУ им. Баумана и другие.
