В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов


Специалисты Московского авиационного института создают комплекс программно-аппаратных решений на отечественной элементной базе для управления полетом средних и малых беспилотных летательных аппаратов. Работа выполняется в рамках федерального проекта «Перспективные технологии для БАС» в Центре «Авионика» и на кафедре 703 «Системное проектирование авиакомплексов» МАИ. Об этом сообщает AVIA.RU.
"В настоящее время разработчики беспилотных летательных аппаратов, стремящиеся к созданию относительно недорогих устройств, часто прибегают к использованию открытого программного кода. Несмотря на некоторые плюсы, такие решения имеют и существенные минусы. В частности, программное обеспечение пишется без соблюдения стандартов и не проходит надлежащего тестирования, – рассказывает участник проекта, ведущий инженер Центра «Авионика» МАИ Глеб Боярский. – В итоге потребитель получает БПЛА с широким функционалом, но непрозрачной логикой работы, затрудненной интеграцией с внешними системами и низкой надежностью".
Как рассказали в пресс-службе МАИ, программное обеспечение создается в соответствии с промышленными стандартами, тестируется, снабжается подробной документацией. Другими словами, это будет продукт с гарантией качества.
Функционал комплекса включает интерпретацию входящих сигналов от интегрированных и внешних измерительных устройств, управление БПЛА по линии радиосвязи, стабилизацию положения, контроль за соблюдением заданного маршрута и прочие функции.
"Разработка может применяться на БПЛА мультироторного типа и тейлситтерах – аппаратах самолётного типа, которые взлетают и садятся вертикально, а летят горизонтально", – добавляет Глеб Боярский.
Завершить работу планируется в 2026 году.
