Аэропорт Пулково на 40% снизил траты, заменив линии контроля биометрическими технологиями

фото аэропорта Пулково из телеграм-канала t.me/pulkovo_led/
фото аэропорта Пулково из телеграм-канала t.me/pulkovo_led/

Аэропорт Петербурга первым в России провел тестирование биометрии для пассажиров совместно с Центром биометрических технологий. Переход обеспечил снижение затрат на 40%, так как две из четырех линий контроля заменяются биометрическими технологиями, заявил сегодня в рамках ПМЭФ-2025 генеральный директор оператора аэропорта Пулково (ООО "ВВСС") Леонид Сергеев. Об этом пишет "Деловой Петербург".

"Технология способна принести индустрии порядка 100 млрд рублей экономии", — сказал он.

Сервис безбарьерного доступа в зону предполетного досмотра по биометрии опробовали в Пулково на внутренних рейсах. Биометрическая идентификация будет охватывать все ключевые этапы — от регистрации на рейс до выхода на посадку.

В Пулково роботам уже отданы задачи по уборке терминалов, разгрузке багажа и управление телетрапами. Ожидаемый рост производительности труда — 25%, подчеркнул Леонид Сергеев.

Экономический эффект от внедрения беспилотников оценивается на уровне 30%. Они не только обеспечивают повышение безопасности (особенно — при патрулировании территории), но также используются для транспортировки багажа, уборки после антиобледенительной жидкости, покоса травы и патрулирования дорог.

В перспективе — использование беспилотных автобусов для доставки документов. И этот пункт гендиректор ВВСС назвал самым сложным.

Тестирование всех технологий продолжается до ноября–декабря 2025 года. Сергеев заявил, что внедрение технологий выведет Пулково в лидеры отрасли и сделает передовым даже по мировым показателям.