В Бурятии призывают создать единый аварийный сервис для грузовых БПЛА

Алексей Цыденов
Фото с сайта wikipedia.org
Алексей Цыденов
Фото с сайта wikipedia.org

Единая сервисная компания, которая сможет эвакуировать и ремонтировать в случае аварии грузовые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), необходима в России для увеличения массовости применения таких дронов. Сейчас грузоперевозки при помощи БПЛА экономически неэффективны из-за отсутствия этой массовости, заявил председатель комиссии Госсовета по направлению "Транспорт", глава Республики Бурятия Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом сообщает ТАСС.

"Мы пробовали возить лекарства, не очень пошла перевозка лекарств, не потому что технически сложно, экономический эффект пока не подтвердился, массовости нет. Какие вещи важно решить, чтобы пошло массовое использование, применять беспилотники будут разные компании, у всех будет одна проблема. <…> Если каждая компания эксплуатанта будет содержать сервисную службу по всей стране, то эффективность ноль: это будет тысяча служб с огромной себестоимостью. Должна быть, условно, одна компания, которая от Калининграда до Владивостока [будет иметь] договор со всеми эксплуатантами беспилотников, есть мастер, механик-водитель, и они для всех оказывают эту услугу", – сказал Цыденов.

Он привел в пример перевозки автотранспортом, где грузовики отправляются на огромные расстояния, но в случае поломки их водители могут обратиться за помощью к местной специализированной компании, а не вызывать бригаду из своей. "По-хорошему должна быть одна сервисная компания, у которой свой беспилотник, чтобы достать из леса, привезти, своя служба поиска, эвакуации. Тогда я понимаю, что я могу инвестировать, купить 10 беспилотников и начать свои услуги оказывать по перевозке медицинских анализов, срочной почты, плюшевых мишек. Я понимаю, что если что-то с моим дорогим беспилотником случится, то есть компания, которая мне быстро его вернет", – отметил Цыденов.

Также он сообщил, что необходимо для локально контрольно-корректирующих станций (ЛККС), которые сейчас принадлежат в стране разным компаниям под их нужды, создать системного оператора, который сможет обеспечить таким образом единую навигацию в воздушном пространстве страны.