Геоскан и Северо-Кавказский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере БАС
Геоскан и Северо-Кавказский федеральный университет в рамках Петербургского международгого экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотных авиационных систем. Документ закрепляет стратегическое партнерство Геоскана и СКФУ в двух направлениях: развитии инженерного образования в сфере БАС и создании студенческого конструкторского бюро на базе университета. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на даныне компании Геоскан.
Площадка Северо-Кавказского федерального университета получит прикладное наполнение: студенты будут работать над актуальными инженерными задачами, участвовать в конкурсах, хакатонах и профильных мероприятиях. Такой подход позволит университету внедрить модель инженерной подготовки в региональном контексте и расширить доступ молодежи к практическим компетенциям в сфере БАС.
«Студенческие КБ позволяют включить студентов в производственные процессы уже с первого курса. За два года в нашем КБ мы получили более 600 заявок — интерес к формату стабильно высокий. Уверен, в СКФУ проект получит развитие и усилит инженерную школу региона», — подчеркнул генеральный директор компании «Геоскан Москва» Павел Степанов.
«Мы развиваем направление беспилотных авиасистем в макрорегионе по нескольким направлениям в рамках кластера, созданного по программе «Приоритет 2030»: создаем технологии, проводим исследовательскую работу для расширения спектра применения БАС, обучаем специалистов, развиваем научную инфраструктуру. Создание совместного с Геосканом студенческого конструкторского бюро позволит всем обучающимся инженерного профиля повысить реальные практические компетенции», — отметил ректор ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Дмитрий Беспалов.
Студенческое конструкторское бюро Геоскана работает с 2022 года. За это время поступило более 600 заявок, выполнено свыше 500 технических задач и 40 студентов трудоустроено. В бюро они решают реальные производственные и инженерные задачи Геоскана в трех ключевых направлениях — электронике, 3D-моделировании и embedded-разработке. Главная цель — с первого курса вовлечь студентов в промышленную практику, предоставив им опыт, аналогичный профессиональной деятельности.
