Геоскан продемонстрировал возможности БАС для локализации лесных пожаров в Татарстане

Геоскан продемонстрировал возможности БАС для локализации лесных пожаров в Татарстане
фото пресс-службы ГК "Геоскан"
Геоскан продемонстрировал возможности БАС для локализации лесных пожаров в Татарстане
фото пресс-службы ГК "Геоскан"

Специалисты ГК «Геоскан» приняли участие в выездном семинаре Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. Представителям подведомственных учреждений Министерства продемонстрировали возможности БАС «Геоскан 801» для оперативного видеомониторинга пожарной обстановки. Об этом сообщает AVIA.RU.

На семинаре, который проходил на территории лесного фонда Кзыл-Юлдузского лесничества, смоделировали возможные природные чрезвычайные ситуации. С помощью Геоскана 801 специалисты выполнили задачи по видеомониторингу, отработали сценарии применения БАС для определения границ очагов лесного пожара и направления движения огня.

«Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров — одна из приоритетных задач для Минлесхоза республики. Мы применяем в работе все возможные современные средства, в том числе беспилотные авиационные системы. Они помогут нашим специалистам более оперативно выявлять возгорания на отдаленных территориях», — прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Раис Гумеров.

«Стартовал первый сезон полноценного применения БАС Геоскана для оперативного видеомониторинга пожарной обстановки в лесах России. Для нас крайне важно продемонстрировать эксплуатантам все возможности нового инструмента и получить обратную связь. Совместная отработка сценариев применения Геоскана 801 в лесах Татарстана доказала эффективность применения дронов для решения задач Минлесхоза», — отметил директор по продажам ГК «Геоскан» Павел Круглов.

В 2025 году ГК «Геоскан» и «Формоза-Софт» интегрировали беспилотники «Геоскан 801» с системой дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Это позволило создать первый полностью российский компактный беспилотный комплекс для оперативного видео- и тепловизионного контроля пожарной обстановки, благодаря которому подразделения Рослесхоза и МЧС по всей стране получают готовые данные для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.