Работы по удлинению ВПП аэропорта Вологды могут начать в сентябре

фото аэропорта Вологды с сайта avia35.ru/
фото аэропорта Вологды с сайта avia35.ru/

Строительно-монтажные работы по реконструкции аэропорта Вологды и удлинению взлетно-посадочной полосы с нынешних 1,5 км до 2,5 км планируется начать в сентябре этого года, заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Об этом сообщает ТАСС.

Объект включен в перечень крупных проектов, которые реализуются по поручению президента России Владимира Путина к 880-летию Вологды в 2027 году. "Что касается аэропорта, то сейчас идет стадия проектирования. Надеемся, что проектно-сметная документация зайдет на экспертизу уже в середине июля. То есть завершается подготовка пакета документов, проектно-сметной документации и заходит в Главгосэкпертизу 15 июля. Планируем начать строительно-монтажные работы по удлинению полосы с 1,5 км до 2,5 км в Вологде уже в сентябре", – сообщил губернатор.

По его словам, готовится к подписанию концессионное соглашение о реконструкции аэровокзального комплекса терминала аэропорта. Готовый проект предполагает интересные архитектурные решения самого здания терминала, который будет напоминать своды Софийского собора города Вологды – главной культурной доминанты столицы региона, собор был заложен еще по указу Ивана Грозного в 1568 году. После реконструкции аэропорт сможет принимать не только самолеты Як-40, но и воздушные суда большего класса.

Области нужен полноценный транспортный туристический хаб, туристический поток, поскольку туризм в настоящее время является одним из основных приоритетов в работе правительства региона. Туристам есть что показать, отметил губернатор. На территории Вологодской области находится 3,5 тыс. объектов культурного наследия, 189 особо охраняемых природных территорий, в том числе национальный парк "Русский Север". Находятся такие жемчужины русской культуры и общемирового культурного достояния, как Кирилло-Белозерский монастырь, самый крупный по площади монастырь в Европе. Это место силы русского мира – Ферапонтово, Ферапонтов монастырь, где находятся фрески ведущего московского иконописца XV-XVI веков, продолжателя традиций Андрея Рублева – Дионисия. Это Горицкий монастырь. Это вотчина Деда Мороза в Великом Устюге, город также благоустраивают к его 880-летию в 2027 году.