В Минтрансе обсудили модернизацию аэропорта Вологды

Самолеты Як-40 авиакомпании "Вологодское авиапредприятие"
фото пресс-службы "Вологодского авиапредприятия"
Самолеты Як-40 авиакомпании "Вологодское авиапредприятие"
фото пресс-службы "Вологодского авиапредприятия"

Развитие инфраструктуры аэропорта Вологды обсудили на встрече в Москве министр транспорта России Роман Старовойт, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Росавиации

Как отмечается в сообщении, за последние 10 лет (2015-2024) пассажиропоток вологодского аэропорта вырос почти втрое, до 25,7 тыс. человек в прошлом году. Для сравнения: только за первый квартал этого года регион посетили почти 1 млн туристов (рост на 30% к аналогичному периоду 2024 года).

"Потенциал для развития воздушной гавани Вологды налицо, но нужна его модернизация. Аэродром областного центра ввели в эксплуатацию 47 лет назад, в 1978-м, капитальный ремонт плоскостных сооружений летного поля с тех пор не проводился. Нынешнее здание пассажирского терминала открыто в 1981-м", – заявили в Росавиации.

Как рассказал Георгий Филимонов, по поводу развития вологодского аэропорта есть два поручения президента России Владимира Путина, которые необходимо выполнить к 2027 году, когда Вологда отметит 880-летие. «Построим новое здание терминала в стилистике архитектуры Софийского собора, обновим инфраструктуру и оборудование для управления полетами, а длину взлетно-посадочной полосы увеличим до 2,5 километров с нынешних 1,5 километров. На эти цели выделено 11,8 млрд рублей, в том числе 4,4 миллиарда рублей – из федерального бюджета», – сказал он.

Как ожидается, средства из федерального бюджета планируется выделить в рамках реализации федерального проекта «Развитие опорной сети аэродромов» национального проекта «Эффективная транспортная система». Модернизация вологодского аэропорта улучшит транспортную доступность и связность Вологодчины, расширит географию и маршрутную сеть полетов, повысит безопасность полетов. В целом улучшит качество жизни граждан.

Сейчас объект находится на стадии проектирования. Планируется, что работы по удлинению взлетно-посадочной полосы начнутся уже этой осенью, сообщили в областной администрации. Для строительства нового аэровокзала готовится к подписанию концессионное соглашение.

Параллельно подведомственная Росавиации Госкорпорация по ОрВД оснастит аэродром новыми средствами радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов. Обсуждается возможность установки системы точного захода на посадку типа ILS 2700.

После реализации проекта у вологодского аэропорта появится возможность принимать самолеты Superjet 100 и МС-21.

«У воздушного транспорта Вологодчины, где проживают более миллиона человек и которую в прошлом году посетили свыше 4 миллионов туристов, хорошие перспективы для роста. Развитие аэропорта Вологды создаст новые рабочие места, позитивно скажется на экономике Северо-Запада России, сделает этот интересный самобытный регион ближе для всех наших граждан», — прокомментировал Дмитрий Ядров.