Роскосмос и Росреестр будут развивать сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов и руководитель Росреестра Олег Скуфинский
фото пресс-службы Роскосмоса
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов и руководитель Росреестра Олег Скуфинский
фото пресс-службы Роскосмоса

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов и руководитель Росреестра Олег Скуфинский обсудили текущие проекты и договорились о расширении сотрудничества. В ходе встречи обсудили результаты взаимодействия единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) с информационной системой «Цифровая земля» с федеральным фондом данных дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ), использование данных ДЗЗ для картографирования и функционирования сервисов для граждан, бизнеса и органов власти. Также руководители представили свои предложения по расширению дальнейшего сотрудничества. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

«Наше сотрудничество с Росреестром — пример того, как космические услуги могут приносить практическую пользу на Земле. Достигнутые результаты говорят о необходимости дальнейшего развития этой работы. В России ежегодная потребность в съемке — выше 5 миллиардов квадратных километров, и мы намерены нарастить объем предоставляемых данных. Повысим также их точность за счет увеличения разрешения до 1 м с 2026 года и не хуже 20 см с 2033 года», — сказал Дмитрий Баканов.

Кроме того, участникам встречи рассказали о функциональных возможностях флагманского проекта Росреестра — платформы НСПД, в которую интегрированы данные фонда ДЗЗ. Олег Скуфинский напомнил, что Росреестр и Роскосмос взаимодействуют в рамках подписанного в декабре 2022 года соглашения. Оно позволяет получать данные ДЗЗ с космических аппаратов для использования в НСПД.

Руководитель Росреестра отметил, что совместно с Роскосмосом согласованы на долгосрочную перспективу базовые требования к качеству космических снимков и параметры, которые необходимо закрепить в нормативных актах.

По его словам, Росреестру необходимы данные ДЗЗ для мониторинга изменений местности на территории России. Это даст возможность поддерживать в актуальном состоянии Единую электронную картографическую основу (ЕЭКО), в два раза быстрее создавать карты и в три раза сократить затраты на получение исходных материалов для создания карт.

«Интеграция данных Роскосмоса в НСПД позволит поддерживать картоснову цифровой платформы и сервисы в актуальном состоянии для всех геоинформационных систем федеральных и региональных органов власти и обеспечит непрерывный мониторинг изменений в онлайн-формате. Результаты обработки будут доступны всем органам власти в информационных системах, а данные ДЗЗ из космоса будут автоматически ими переиспользоваться. Таким образом, сведения ДЗЗ высокого разрешения позволят нам перейти на принципиально новый технологический уровень создания ЕЭКО и развития сервисов НСПД, обеспечит пользователей актуальными пространственными данными», — подчеркнул руководитель Росреестра.

Отдельной темой обсуждения стала инициатива Росреестра о совместном использовании площадки Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) для формирования кадрового обеспечения отрасли. О возможностях и перспективах подготовки специалистов рассказала ректор МИИГАиК Надежда Камынина.