В Госдуму внесли поправки об инфраструктурном сборе в аэропортах

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Правительство внесло в Госдуму поправки в Воздушный кодекс, которые с 1 сентября 2025 года вводят в отдельных аэропортах инфраструктурный сбор для финансирования строительства и реконструкции объектов воздушного транспорта. Перечень таких аэропортов будет утверждать правительство. Об этом сообщает "Интерфакс".

Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта № 835253-8, который в первом чтении позволял аэропортам регистрировать спецтехнику для выезда на дороги общего пользования.

Инфраструктурный сбор будет взиматься с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки. Аэропорты при этом смогут объединяться в группы. "Средства инфраструктурного сбора, взимаемого в аэропортах одной группы, направляются на строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта одного или нескольких аэропортов той же группы", – следует из поправки.

Размер инфраструктурного сбора, порядок его взимания, аккумулирования и использования также установит правительство.

Аэропорты, по которым концессионные соглашения на строительство или реконструкцию заключены до 1 сентября 2025 года, не будут включаться в группы, в рамках которых взимается и распределяется инфраструктурный сбор.

Функции по аккумулированию и использованию инфраструктурного сбора будет выполнять организация, подведомственная федеральному органу исполнительной власти в сфере гражданской авиации.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 15 июля.