Ракета «Союз-2.1б» с двумя гелиогеофизическими спутниками «Ионосфера-М» вывезена на стартовый комплекс Восточного


Ракета космического назначения «Союз-2.1б» с гелиогеофизическими космическими аппаратами «Ионосфера-М» № 3 и № 4 и 18 малыми космическими аппаратами была транспортирована на стартовый комплекс площадки 1С космодрома Восточный. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
Космические аппараты «Ионосфера-М» предназначены для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера, изменений пространственно-временной структуры ионосферы, возмущений электромагнитных полей, состава земной атмосферы и распределения озона в её верхних слоях, контроля радиационной обстановки.
Информация, получаемая со спутников «Ионосфера-М», используется Росгидрометом совместно с результатами наземных наблюдений. РАН планирует также проводить наземно-космические эксперименты для изучения отклика ионосферы Земли на воздействия нижних слоев атмосферы в виде ураганов, извержений вулканов и других природных явлений.
Также на свои орбиты отправятся 18 малых космических аппаратов, среди которых - девять малых космических аппаратов разработки Геоскана. Спутники будут делать фотографии Земли, отслеживать местоположение воздушных и морских судов, изучать космические процессы и многое другое.
Несколько спутников отправляются в образовательных целях — исследовать радиолинии космос-Земля и участвовать в экспериментах по управлению малыми спутниками на низкой околоземной орбите.
Российские спутники будут запущены в контейнерах компании Аэроспейс — после выведения на орбиту крышка контейнера откроется для каждого спутника, и кубсаты разойдутся каждый на свою орбиту.
После установки ракеты в вертикальное положение на стартовом комплексе специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжили её подготовку к пуску. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гелиогеофизическими космическими аппаратами «Ионосфера-М» № 3 и № 4 и 18 малыми космическими аппаратами планируется 25 июля в 08:54 по московскому времени.
