Авиакомпания Delta Air Lines начала использовать искусственный интеллект для расчета цены авиабилетов


Авиакомпания Delta Air Lines начала использовать искусственный интеллект при определении стоимости билетов. Так, авиакомпания приступила к тестированию новой системы, которая использует ИИ для расчета цены билета, основываясь не только на времени или спросе, но и на предполагаемой, по мнению алгоритма, сумме, которую пассажир готов за перелет заплатить. Об этом пишет сетевое издание Buying Business Travel Russia.
На протяжении десятилетий авиакомпании устанавливали тарифы, исходя из таких факторов, как время вылета, спрос, наличие мест. Delta отходит от этой модели, используя так называемую «super analyst» — систему ценообразования, разработанную в партнерстве с израильской ИТ-компанией Fetcherr. По данным перевозчика, технология обрабатывает большие объемы данных в режиме реального времени и учитывает такие факторы, как предыдущие покупки и особенности просмотра информации в каждом конкретном бронировании.
В ходе телефонной конференции президент Delta Air Lines Глен Хауэнштейн сообщил, что авиакомпания в настоящее время использует ИИ для определения около 3% тарифов на внутренние рейсы и планирует увеличить этот показатель до 20% к концу года. Конечная цель — более широкое внедрение механизма в течение следующих двух лет.
«Нам нравится то, что мы видим», — сказал он.
Тем временем новость вызвала обеспокоенность общественности, эксперты рассуждают, как это может повлиять на качество обслуживания пассажиров. Сенатор от Аризоны Рубен Гальего назвал практику «хищнической», отметив, что авиакомпания использует ИИ, чтобы «найти болевую точку» и взимать максимальную плату за проезд, на которую, по его мнению, клиент будет согласен.
Защитники прав потребителей утверждают, что подобное ценообразование на основе алгоритмов «размоет границы справедливости». Главный вопрос заключается в том, насколько прозрачны такие системы, особенно когда два пассажира одного рейса могут получить совершенно разные цены без каких-либо объяснений.
«Для потребителей это означает, что эпоха „справедливого“ ценообразования закончилась. Цена, которую вы видите, — это цена, которую, по мнению алгоритма, вы считаете приемлемой, а не универсальный тариф», — заявил Мэтт Бриттон, автор книги «Поколение ИИ».
