Авиакомпания "Россия" требует почти 500 млн рублей от "дочки" ПАО "Яковлев"

фото пресс-службы авиакомпании "Россия"
фото пресс-службы авиакомпании "Россия"

АО "Авиакомпания "Россия" взыскивает 474,2 млн рублей с ООО "Рапарт сервисез", "дочки" ПАО "Яковлев", авиастроительной компании, следует из карточки этого спора. Об этом пишет "Деловой Петербург".

Иск петербургская авиакомпания подала в Арбитражный суд Москвы весной этого года, но информации о том, каким образом сформировалась задолженность, в материалах дела пока нет.

Вместе с тем можно предположить, что претензии "России" могут быть связаны с Superjet 100, которых, по данным сайта авиакомпании, в ее парке насчитывается 78 бортов.

Производителем этих самолетов выступает ПАО "Яковлев", а основной вид деятельности его "дочки" "Рапарт сервисез" — оптовая торговля машинами и оборудованием, указано в сервисе "Контур.Фокус". Она же, как ранее сообщалось, занимается обслуживанием действующего парка Superjet 100.

В рамках этого процесса представитель "Рапарт сервисез" заявил о намерении предъявить "России" встречный иск, но пока информации о его подаче и размере иска в карточке дела нет.

Кроме того, в начале июля "дочка" "Яковлева" подала в Арбитражный суд Москвы иск к АК "Россия" на 183,9 млн рублей. Однако он оставлен без движения из-за недочетов: в частности, нет подтверждающих документов об оплате госпошлины. Суд дал заявителю время на устранение недостатков до 4 августа.

Издание отмечает, что это не первый крупный спор "России". Ранее сообщалось, что петербургская авиакомпания взыскивает 700 млн рублей с ООО "С7 инжиниринг", занимающегося обслуживанием воздушных судов.

"С7 инжиниринг" (дочерняя структура авиакомпании "Сибирь", бренд — S7 Technics) на 2021 год считалось крупнейшим в стране предприятием по обслуживанию воздушных судов (Boeing, Airbus, SSJ) и компонентов западного производства. В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме компания подписала соглашение со Смольным и Пулково о создании на базе аэропорта комплекса технического обслуживания и ремонта самолетов. Планируемый объём инвестиций оценивался в 3 млрд рублей.