Треть российских авиакомпаний повысили инвестиции в кибербезопасность


В 2025 году 36% российских авиакомпаний увеличили инвестиции в кибербезопасность. А к 2030 году повысить инвестиции в кибербезопасность собирается более 80% перевозчиков. Ни одна авиакомпания не планирует сокращения — показатель, отражающий консенсус по критичности проблемы. Такие данные следуют из исследования «Как ключевые эксперты отрасли видят будущее авиационных IT-технологий в России», которое стало первым в истории гражданской авиации России опросом мнений топ-менеджеров крупнейших авиакомпаний, OTA и авиационных вендоров, обслуживающих свыше 90% пассажирского трафика страны. Об этом сообщает AVIA.RU.
Как отмечается в исследовании, авиакомпании ощущают усложнение угроз. В 2025 году половина респондентов отметила рост сложности киберинцидентов — это заметный скачок по сравнению с 39% в 2024 году. Атаки становятся более продвинутыми: используются мультивекторные сценарии, AI/ML-инструменты, уязвимости у поставщиков. Усложняется и сама ИТ-среда авиакомпаний: растет число систем, API и облачных решений — а значит, и точек риска.
Исследование проведено российским разработчиком авиационных IT-решений ORS и основано на результатах анонимного анкетирования более 40 топ-менеджеров российских авиаперевозчиков, OTA и авиационных вендоров. Полученные данные могут использоваться как «третье мнение» при построении ИТ-стратегий и принятии решений по цифровому развитию авиакомпаний.
